Questa ricetta deriva dalla puntata di una trasmissione di Benedetta Parodi di qualche anno fa, ho riadattato alcune quantità degli ingredienti. Sono ottimi come dessert o per la prima colazione; inoltre, l'effetto cromatico che ne risulta è davvero delizioso da vedere :)
Alcuni tips per voi:
- potete sostituire il formaggio spalmabile con il mascarpone o lo yogurt greco, il risultato sarà altrettanto gustoso;
- ho diminuito il quantitativo di formaggio spalmabile e dello zucchero, ma potete aumentarli a vostro piacimento: vi assicuro che anche così sono molto buoni;
- l'acqua è meglio che sia tiepida;
- l'aceto serve esclusivamente a far reagire il bicarbonato per la lievitazione, ma il sapore non si percepirà assolutamente;
Ingredienti per circa 12 cupcake:
Per la crema al formaggio:
- 100 gr di formaggio spalmabile
- 30 gr di zucchero
- 1 uovo
Per l'impasto:
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 30 di cacao amaro in polvere
- 1/2 bustina di vanillina
- 250 gr di acqua
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di aceto bianco o rosso
Procedimento:
In una ciotola mescolate il formaggio spalmabile con lo zucchero e successivamente aggiungete l'uovo e amalgamate bene fino a creare una crema.
In un altro recipiente unite la farina, lo zucchero, il cacao e la vanillina. Al centro formate un buco e versate l'acqua, il sale, il bicarbonato e l'aceto: mescolate bene il tutto.
Quando sarà completamente amalgamato, trasferite il composto nei pirottini riempiendoli solamente a metà.
Aggiungete un cucchiaio di crema al formaggio in ogni pirottino.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 12-15 minuti.
Prima di sfornarli fate la prova dello stuzzicadenti.
Ricordate che la crema al formaggio dovrà rimanere morbida.
Buona scorpacciata e a presto!:)
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