domenica 23 luglio 2017

Ricette di cucina: Torta al cacao con crema di ricotta e pesche

Invito a pranzo della domenica, un vasetto di ricotta in frigo che scadrà tra qualche giorno, qualche pesca e della panna da montare avanzata: che cosa preparare?
Ho pensato ad una torta con pan di spagna al cacao con crema di ricotta e pesche.
Questa ricetta è stata improvvisata con quello che avevo in casa e ho deciso di condividerla con voi: è facile e veloce, ma può essere d'effetto per un invito estivo.


Ingredienti:
per il pan di spagna al cacao
- 4 uova intere
- 100 gr di zucchero
- 130 gr di farina 00
- mezza bustina di lievito vanigliato (circa 8 gr)
- un po' di olio di semi o di mais
- qualche cucchiaio di cacao amaro in polvere (io l'ho messo un po' a occhio finchè non ha raggiunto la colorazione che mi piaceva)

per la guarnizione
- 250 gr di ricotta
- qualche cucchiaio di zucchero
- 1 uovo
- due pesche noci
- 125 ml di panna da montare non zuccherata


Procedimento:
Accendete il forno statico a 180 gradi.
Prendete una tortiera circolare antiaderente, ungeletela con un pochino di olio di semi o di mais.
Prendete una ciotola e il vostro sbattitore, versatevi le uova e sbattele energicamente.
Aggiungete lo zucchero e continuate a sbattere, aggiungete l'olio di semi e continuate con lo sbattitore.
Inserite la farina un pochino alla volta e continuate a mescolare con lo sbattitore, infine il lievito e qualche cucchiaio di cacao finchè non cambierà colore. Continuate a sbattere bene.
Versate il composto nella tortiera, livellatelo bene e infornate per circa 15 minuti.
Quando avrà finito sfornate, togliete il pan di spagna dalla tortiera, ricopritelo con della carta da forno e fatelo raffreddare.

Nel frattempo mescolate la ricotta con un uovo aiutandovi con una spatola e aggiungete un paio di cucchiai di zucchero, continuando a mescolare.
Quando il pan di spagna sarà completamente raffreddato, riponetelo su un piatto da portata o dove vorrete servirlo.
Ricoprite la parte superiore con la crema di ricotta aiutandovi con una spatola.
Tagliate le pesche a fettine e disponetele come preferite sopra la ricotta.
Montate la panna con lo sbattitore, inseritela in una siringa per dolci e formate dei ciuffetti a guarnire il tutto.
Riponete in frigo fino al momento di servire.


Spero vi piaccia, a presto! :)









 




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